СПЕШЕЛТИ КОФЕ (SPECIALITY COFFEE)

Спешелти кофе — это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее — менее 10% от всего её производства. Сперва рассмотрим, что может помешать кофе стать спешелти, затем — кто и как решает, насколько хорош конкретный кофе.

Класс спешелти присуждается не для сорта, а для конкретного лота этого сорта. Это значит, что условный лот Кении одного урожая 2016 года, одной обработки с одной фермы и определённого количества может быть спешелти, но в 2017 из-за каких-то проблем не получит этот класс.

Класс кофе определяет Q-грейдер. Чтобы получить на это право, он должен обучиться и сдать 20 экзаменов в CQI (Coffee Quality Institute). Он оценивает зелёные зёрна на наличие дефектов, квакеров (квакеры — это неспелые кофейные зерна, которые проявляются только при обжарке), качество обработки и сушки.

Для оценки используется система баллов Q (Q grade system). Максимальная оценка, которую может получить кофе по этой системе — 100 баллов. Кроме качества зерна, Q-грейдер оценивает аромат, вкус, послевкусие, кислотность, тело, баланс, чистоту чашки, однородность, сладость и дефекты во вкусе.

SCA (Specialty Coffee Association) проводит чемпионаты и обучения, но не оценивает кофе. Однако, у ассоциации есть собственный регламент для спешелти кофе:

При оценке лот должен набрать от 80 баллов. Лоты от 90 баллов и выше — это уникальный кофе, обычно он идёт на чемпионаты и ограниченные обжарки, и в массовую продажу не попадает.

Не должно быть ни одного первичного дефекта на 300 грамм зелёного кофе. Это значит, в кофе не должно быть почерневших или плесневелых зёрен.

Не должно быть более пяти вторичных дефектов на 300 грамм. Например, кофе в пачменте (в скорлупе), кофе в мякоти, треснувших, поломанных или повреждённых насекомыми зёрен.

По версии SCA в 100 граммах кофе не должно быть ни одного квакера. При этом CQI утверждает, что квакеров должно быть не более трёх на 100 грамм. Причина в том, что SCA — американцы, которые реже встречаются с сухой Эфиопией, а в ней почти всегда есть квакеры. Даже в самых качественных лотах.

Робуста и кофейные смеси в оценке не участвуют.

На данный момент в Республике Беларусь свежая обжарка активно развивается и белорусские производители часто маркируют свой кофе как «спешелти», но это не всегда так. В основном на белорусском рынке курсируют позиции, которые делаются из классических и самых распространенных сортов арабики и робусты, родом из Бразилии, Индии, Колумбии и Кении, где сорта обычно не дорогие, но качественные. В любом случае эти позиции нельзя отнести к спешелти кофе, так как этот кофе не всегда проход оценку Q-грейдера.

Спешелти кофе в нашем магазине!