КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА.
Кофе– это вечно зеленое тропическое растение, относящееся к роду Coffea семейства Rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого растения.
Человек культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: Арабика (Сoffee Arabica) и Робуста (Coffee Canaphora (Robusta)).
|
Арабика |
Робуста |
Предполагаемая родина вида |
Эфиопия |
Центральная Америка |
Место и время начала культивации человеком |
Юг Аравийского полуострова, около 14 века |
Конго, 1870 год |
Высота кофейного дерева |
3-5 м |
До 13 м |
Высота произрастания над уровнем моря |
600-2500 м |
200-900 м |
Специфика |
· не крепкий, мягкий вкус; · насыщенная кислинка; · яркий аромат (преимущественно цитрус, цветочные ноты, карамельный оттенок, шоколад.). |
· крепкий, насыщенный; · яркая горчинка; · плотная темная крема’; · терпкий, иногда вяжущий вкус; · ,в основном без кислинки. |
Содержание кофеина |
1,0-1,5 % |
1,6-3,2 % |
Масла и жировые соединения |
Около 18 % |
Около 8-9 % |
Сахар |
Около 8 % |
Около 5 % |
С одного кофейного дерева средней величины ежегодно производится около 05– 1 килограмма обжаренного кофе в зёрнах, а до первого урожая дерево должно расти четыре-пять лет.
Как и все плодовые культуры, перед тем, как дать урожай, кофейное дерево сначала цветёт тонкими гроздями белых цветов, напоминающих по форме и аромату жасмин.
Цветение длится несколько дней, затем начинают появляться маленькие зелёные ягоды кофе, которые за шесть–девять месяцев созревают до жёлтого, красного и затем почти до чёрного цвета.
Как только плоды кофейного дерева собраны, они проходят специальную обработку. Ягоды сушатся, а затем пропускаются через пульпер, механизм, очищающий семя от мякоти. Иногда семена отделяются от мякоти методом вымачивания. Сырые зёрна сушатся, сортируются по размеру и отбираются, причем все это делается вручную. После сортировки кофейные зёрна помещаются в мешок и отправляются на обжарочные пункты.