КОФЕЙНАЯ ЯГОДА И КАСКАРА

Ягода кофейного дерева похожа именно на ягоду. Красная, с косточкой внутри. Верхняя оболочка кофейной ягоды — экзокарп — толстая и горькая по вкусу. Под верхним слоем находится мезокарп — слой пульпы сладкой на вкус и напоминающей составляющую виноградной ягоды. Следующий слой — паранхима с набором клеточных элементов, обеспечивающих различные биохимические процессы. Затем следует эндокарпий — своеобразный пергамент. И только после всего этого многообразия внутри ягоды находятся семена-косточки, больше известные нам как кофейные зерна. Обычно зерна развиваются парно, а между ними находится мембрана — спермодерм. Обжарщики называют ее серебряной кожицей или шкуркой.


Каскара

Каскара, что в переводе с испанского «кожица», — это не кофе. При приготовлении каскары используют не зёрна, а высушенную кожуру с мякотью ягод кофейного дерева. Напиток получается светлее и напоминает по цвету яблочный сок, а содержание кофеина в нём значительно меньше. Любители каскары отмечают, что напиток не вызывает раздражение органов желудочно-кишечного тракта, в отличие от того же кофе. Каскара и не чай — в заваривании не используют чайные листья. Более уместно назвать каскару компотом или травяной настойкой. Каскара обладает мягким вкусом и естественной сладостью. Вкусовой спектр каскары богат ягодно-фруктовыми нотами: от шиповника и чернослива до манго и груши.

Как заварить каскару?

Для приготовления вам понадобится: френч-пресс, ёмкость для переливания (чтобы прервать экстракцию) и высушенные кофейные ягоды (можно приобрести в магазинах, специализирующихся на кофе). Профессиональные дегустаторы советуют пить каскару из бокала для вин Бургундии: это позволяет не только ощутить вкус, но и полностью прочувствовать коктейль ароматов, свойственный напитку.

Заварить каскару не труднее, чем обычный чай. Но для получения напитка с наиболее выразительным вкусом и оптимальной крепостью стоит соблюдать определённые пропорции и время настаивания. Помните, что идеальный для вас рецепт каскары будет зависеть от индивидуальных предпочтений и ягод, которые у вас есть.